2019/10/18

見学旅行結団式

2学年・年次は19日(土)~23日(水)関西・東京方面へ見学旅行に行ってきます。
 本日18日(金)6校時に、見学旅行に向けての結団式を本校体育館にて行いました。
 結団式では、団長、学年主任挨拶、そして生徒を代表して小島さんから挨拶がありました。
 団長の菅原教頭からは、3つお願いがありました。
まず1つ目は、時間を守ること。そして、見学旅行中に何か失敗してしまったときは、「ごめんなさい。」という言葉は忘れないように。
 2つ目は、我慢を忘れないように。
 集団行動の中では嫌なことは起こると思いますが、それをすぐに口に出すのではなく、一度ぐっと堪えることが大切です。生徒158名全員の我慢があれば、必ず良い旅行になるはずです。後からゆっくり、先生たちがきちんと話を聞きますから、心配しないように。
 3つ目は、見学旅行という言葉のとおり、見てしっかりと学びましょう。見学旅行は一生の思い出になります。学びながら沢山楽しみましょう。

生徒たちは真剣に話に耳を傾けていました。

明日の天気予報はあいにくの雨となっていますが、体調をしっかりと整えて、楽しい思い出を作りましょう。