北海道留萌高等学校長 瀧 澤  共 喜

留萌高校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は、1923年(大正12年)に旧制留萌中学校として設立、その後幾多の変遷を経て、平成30年度に留萌千望高校と旧留萌高校が統合となり、昨年度創立100周年を迎えた、電気・建築科、情報ビジネス科、普通科の3学科で構成される市内唯一の高等学校です。

電気・建築科の建築コース生徒による市内小学校における運動会前のグランド測量、情報ビジネス科生徒による「キッズビジネスタウン(KBT)」や各種イベントでの「かずもちゃん焼き」の実演販売など地域と連携した取組を進めております。また、普通科では単位制の導入と習熟度別授業を展開し、生徒の興味関心や進路希望に合わせて、科目選択ができるカリキュラムとなっております。

3学科生徒一人一人の進路第一希望実現を目標に、キャリア教育はじめ進路指導に取り組んでおり、令和5年度卒業生の68%が進路第一希望を実現しており、更に向上させるための取組を進めてまいります。

これまで続いてきた伝統ある教育活動が、次の100年へ向けて一歩(一年)ずつ一層充実・発展していくよう、教職員とともに、力を尽くしたいと考えております。
 校訓「心も高く 身も健やかに」のもと、新しい価値を創造し、未来を切り開く人材を育むことを目標に、保護者の皆様並びに地域の皆様や、関係の方々のご理解とご支援をいただきますよう、お願い申し上げます。