テニス部

学年 1年生 2年生 3年生  合計
人数   名  7名  4名 11名

活動時間(休みの曜日を含む)

平日 15:45~17:30頃
休日 練習日によって異なります
休み 基本的に土日祝
場所 中庭特設コート

月 15:45~17:30頃 中庭特設コート
火 〃 〃
水 〃 〃
木 〃 〃
金 〃 〃
土 希望があれば活動します
日 希望があれば活動します
備考 大会参加の場合、および生徒の希望により休日練習や活動時間の変更があります。あくまで生徒の希望を第一とします。

年間活動予定(参加予定大会等)

4月 旭川支部高校テニス春季大会
5月 旭川オープン春季ジュニア、高体連テニス選手権大会旭川支部予選
6月 国民体育大会道北ブロック大会
7月
8月 旭川支部夏季新人大会、北北海道オープンジュニア、北海道高校テニス秋季大会旭川支部予選
9月 旭川オープン秋季ジュニア
10月
11月
12月
1月
2月
3月

活動内容

現在、部員は11名在籍しています。テニスは少人数でも活動できる部活です。テニス未経験でも入部可能です。また、文化系部活との掛け持ちやアルバイトをしながらの参加も可能です。
ただし、学業最優先の考えに基づき成績不振の場合、練習・大会参加を禁止にする場合があります。

留萌高校テニス部を一言で表すと「自主自律」である。顧問から強制されて行う活動に何の意味があろうか。休みたければ休めばよい、やりたくなければやらなくてよい、アルバイトに行きたければ行けばよい、そして上手くなりたければ練習すればよい。顧問はテニス技術の向上のために指導はするが強制はしない。指示待ちではなく自ら考え行動することを望む。「人間的成長なくして技術的進歩なし」それがテニス部の流儀である。
~ we aim not only skill but human building of doing tennis as well ~
我々テニス部はテニス技術の向上や勝利を追求するだけでない、テニスを通して「人格の陶冶」を目的として活動している。これこそが留萌高校テニス部SEAGULLSの存在意義である。